Суббота, 18.05.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Мой сайт
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ТЮРКИ
    ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ТЮРКИ
     
     

    Вопрос о прародине тюркских народов столетия оставался и остается открытым. Не прошло всего и ста лет, как под давлением неоспоримых фактов историческая наука признала гуннов (хунну) тюркоязычными, а ведь кем только их до этого не называли – и германцами, и уграми, и иранцами и даже славянами...
    Между тем, гуннские народы, вернувшиеся из Европы в Северное Причерноморье после распада государства Аттилы и ведомые его сыновьями, стали этнической основой болгарского этноса, который позже стал этнической основой современных татар.
    Если смотреть дальше в глубь веков в поисках первых хунну, то обнаружим китайские исторические данные о событиях в центре Евразии середины III тысячелетия до нашей эры. Что же было еще ранее?
    Современная историческая наука ранее исходила из того, что впервые тюркоязычные народы появились в центре Евразии и уже оттуда 20-30 тыс. лет назад часть их мигрировала в Северную Америку, вероятно, через перешеек на месте Берингова пролива или морем, где приняла участие в этногенезе народов майа, инков, ацтеков и некоторых индейских племен, как, например, сиу и чероки. Позже и территория современной Новой Зеландии была заселена жителями Южной Америки. Новозеландский народ маори – потомки тех мигрантов.
    Не противоречит этому и теория Э.Мулдашева, исследовавшего изменения биометрических показателей глаз людей разных континентов [1].
    Недавние открытия, однако, дополняют представление о прародине тюркоязычных народов.
    Сравнительно недавно тюркские слова были обнаружены в древнем языке шумер [2].
    Время заселения шумерами Двуречья точно не установлено, но с 5-го до конца 3-го тыс. до н. э. они составляли основное население Двуречья. Шумеры антропологически принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы.
    Государство у шумер начало складываться около 3000 лет до.н.э. Примерно 2700-2300 лет до н.э появилась клинописная письменность. Шумерские пирамиды-зиккураты достигали высоты 90 м и начали воздвигаться еще в IV тысячелетии до н.э.
    То, что шумерский язык в Двуречье оставался до самого 1 в.до н.э. языком науки и религии говорит о том, что по уровню развития шумеры превосходили все соседние народы, в том числе и семитские.
    Еще в 1915 году лингвист Ф.Хоммель обнаружил около 200 шумерских слов, совпадающих с тюркскими [3].
    Советский лингвист И.М.Дьяконов, не владеющий тюркским языком, не нашел ни одного случая совпадения языка шумер с известными ему индоевропейскими [4].

    Однако, только в книге И.М.Дьяконова Олжас Сулейменов обнаружил 60 тюркских слов [5].
    Современный татарин без труда поймет эти шумерские слова: ада «отец», ама «мать», ту «родить», ере «муж», «рядовой воин», угу «стрела», таг «прицепи», заг «сторона», бильга «мудрый, предок», ме «я», зе «ты», ане «вот», гуд «бык», гаш «птица», кир «грязь», «земля», уш «три», у «десять», кен «широкий», узук «длинный», туш «спуститься», уд «огонь», удун «дерево», «дрова», дингир «бог», «небо», тенгир «бог», «небо» и др.
    Д.Рахмати также обнаружил несколько слов: «сангира» - оглушенный, по татарски – «сангырау», «сан» - голова, по татарски это часть тела и т.д. [6].
    Является ли просто хронологическим совпадением, но как раз в 24 веке до н.э., то есть времени ранних упоминаний о хуннах в древних китайских источниках, Шумер был завоеван аккадским (семитским) царем Саргоном Древним. Началась семитизация Шумера и миграция частей прежнего шумерского населения в разные стороны. Вполне допустимо, что часть шумер, мигрировавших на восток, достигла центра Евразии, став там основой азиатских тюркоязычных народов.
    Неясен вопрос о том была ли эта волна миграции первой, давшей жизнь тюркоязычным народам, либо в Центральной Азии уже были представители тюркоговорящих этносов, дружески принявшие новых беженцев из Шумера. Тем более, что шумеры не являлись автохтонным (коренным) населением Двуречья. Возможно, что миграция была и в обратном направлении – с Гималаев в Двуречье.
    Северным направлением миграции шумер мог быть Кавказ. Это относительно близко. Сегодня в Иране существу
    Категория: Мои статьи | Добавил: MukhtarTurkmen (12.12.2009)
    Просмотров: 1626 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 angelika  
    0
    interesno

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Dünya Türkmenleri - Каталог статей
    Суббота, 18.05.2024, 15:50
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
    DÜNYA TÜRKMENLERI